电能交易区块链应用系统

ptb.nfdl.org.cn
首页 > 新闻动态 > 详情页

新华网:数字电网推动构建新型电力系统

新华网: 2021-06-18 17:40:45

4月24日,南方电网公司在广州发布《数字电网推动构建以新能源为主体的新型电力系统白皮书》(以下简称白皮书)。

  “数字电网将成为承载新型电力系统的最佳形态。”在白皮书中,南方电网公司系统阐述了以新能源为主体的新型电力系统的背景和意义、新形势新要求以及“数字赋能、柔性开放、绿色高效”的三大显著特征,南方电网公司将依托数字电网建设,多措并举构建以新能源为主体的新型电力系统,服务碳达峰、碳中和战略目标实现。

  白皮书认为,新型电力系统将呈现数字与物理系统深度融合,以数据流引领和优化能量流、业务流,以数据作为核心生产要素,打通电源、电网、负荷、储能各环节信息,发电侧(发电厂等)实现“全面可观、精确可测、高度可控”,电网侧(电网企业)形成云端与边缘融合的调控体系,用电侧(用电用户)有效聚合海量可调节资源支撑实时动态响应。

 白皮书介绍,2019年南方电网公司研究提出数字电网建设的战略部署。南方电网依托强大的“电力+算力”,通过海量信息数据分析和高性能计算技术,透过数据关系发现电网运行规律和潜在风险,实现电力系统安全稳定运行和资源大范围优化配置,使电网具备超强感知能力、智慧决策能力和快速执行能力。这给广东、广西、云南、贵州、海南五省区的清洁能源消纳和消费按下了“快进键”。

 2020年底,五省区非化石能源装机和电量占比分别达到56%和53%,居世界前列,风电、光伏发电利用率均达99.7%,区域能源结构转型成效显著。

 目前,南方电网西电东送已形成“八交十一直”输电大通道,送电规模超5800万千瓦,年送电量超2300亿千瓦时,已拥有自主化的大容量特高压多端柔性直流输电技术,在大型交直流电网规划、建设和运行技术与实践方面处于领先地位。同时,推进输配电线路无人机巡、数字变电站、智能配电房、智能微电网、智慧园区等数字化场景建设,人工智能广泛用于电网设备巡检、智能客服、负荷预测等业务。

 南方电网公司将依托数字技术增强对新能源的“可观、可测、可控”水平,推进电力系统拥有更加有敏锐的“五官”和更加聪明的“大脑”,支持新能源发电设备作为主力电源参与电力系统调控过程。

 白皮书提出,南方电网公司还将持续利用数字技术构建坚强主网架和柔性配网;统筹利用风电、光伏、生物质等区域分布式能源资源,因地制宜建设交直流混合配电网和智能微电网,持续加强配电网数字化和柔性化水平,提升对分布式电源的承载力。

 据预测,到2030年和2060年,我国新能源发电量占比将分别超过25%和60%,电力供给将朝着逐步实现零碳化迈进。白皮书认为,新能源将成为新增电源的主体,并在电源结构中占主导地位。(张伟雄)