电能交易区块链应用系统

ptb.nfdl.org.cn
首页 > 新闻动态 > 详情页

新华网:数字电网加汽车“新四化”可能带来颠覆性影响

新华网: 2021-06-18 16:47:30

 新华网广州5月15日电(记者吴涛)南方电网公司在15日举行的《南方电网公司建设新型电力系统行动方案(2021-2030年)白皮书》发布会上宣布,将通过数字电网建设,支撑南方五省区新能源装机到2030年达到2.5亿千瓦以上,成为南方五省区第一大电源。专家认为,数字电网的建设,与汽车智能化、网联化等互联互通后,将可能给社会经济带来“颠覆性”的深刻影响。

  中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧说,碳达峰、碳中和目标的实现,要求必须加快构建以新能源为主体的新型电力系统。而新型电力系统的显著特征是风电、光伏等新能源在电源结构中占据主导地位,但由于新能源具有随机性、波动性、间歇性等特点,电网在持续可靠供电、安全稳定等方面面临重大挑战。

  “新型电力系统将基于‘电力+算力’,以信息化、数字化构建新型电力系统,使系统‘可见、可知、可控’,实现新能源‘无条件’上网。”李立浧说。

  华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣认为,新型电力系统有显著的“三双”特征,即“双高”(高比例可再生能源和高比例电力电子装备)、“双峰”(电力网络冬夏负荷高峰)、“双侧随机”(供给侧随机性和需求侧随机性)。在构建新型电力系统的过程中,需要实现“横向多能互补,纵向源网荷储协调”,推动能源电力系统向清洁化、综合化、智慧化和去中心化“四化”转型。

  这需要以开放式、大力度的研发创新实现技术突破。南方电网公司总信息师余建国说,公司将建立联合攻关机制,攻克一批“卡脖子”关键核心技术,在数字电网、大规模储能、新型电工材料等领域产出一批原创技术,增强构建新型电力系统的科技支撑力和产业带动力。

  以目标为导向找到合适的应用场景为抓手。“不管是场站设备、网厂并网还是储能技术,都需要从中找到相应的应用场景并实现技术响应,否则将可能生产出很多没有市场需求的技术。”曾鸣说。

  同时加快配套工程建设。南方电网公司副总工程师刘映尚说,公司将重点推进广东、广西海上风电,云南大滇中地区新能源,贵州黔西、黔西北地区新能源等配套工程建设,加快新能源接入电网配套工程建设,支撑集中式新能源基地和分布式新能源接入,确保新能源新能源“应并尽并”。

  “到2025年,南方电网将具备新型电力系统‘绿色高效、柔性开放、数字赋能’的基本特征,支撑南方五省区新能源装机新增1亿千瓦以上,非化石能源占比达到60%以上。到2030年,基本建成新型电力系统,支撑新能源装机再新增1亿千瓦以上,非化石能源占比达到65%以上。”刘尚映说。

  专家认为,数字电网叠加汽车“新四化”可能带来颠覆性影响。实现碳达峰、碳中和目标,能源是“主战场”,电力是“主力军”,而建设以新能源为主体的新型电力系统,是推动电力清洁低碳发展的必然选择。与此同时,当前,以新能源汽车为代表的“新四化”(电动化、网联化、智能化、共享化)快速发展。今年1-4月,我国新能源汽车产销分别达到75万辆和73.2万辆,同比分别增长2.6倍和2.5倍。

  中国能源网首席研究员韩晓平告诉记者,目前已有一些新能源汽车具备汽车和电网的互联互通的技术,通过低谷时充电、高峰时上网,可以将汽车变成一个个微型电力储能单元和调峰单元。

  “这意味着以数字化电网为核心新型电力系统,可以打通能源系统和交通系统的‘竖井’,形成一张巨大的网络。不仅带来能源供应的颠覆性应用,还将给经济发展和社会治理带来深刻改变。”韩晓平说。